梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

扶贫路上的“铿锵玫瑰”——南宁市纪检女干部央视讲述扶贫背后故事

日期:2018-05-04 来源:广西纪检监察网  作者:


 3月8日晚,中央电视台综艺频道特别推出《花开中国——CCTV时代女性盛典》节目,南宁市纪委派驻市卫计委纪检组组长杨修凯应邀登台,讲述她在第一书记岗位上激情绽放的背后故事。

  村民:从“嫌弃”到认可

  2015年9月,受市委组织部选派,杨修凯满怀信心上任邕宁区百济镇新平村党组织第一书记。

  新平村距离南宁市区不到50公里,是典型的无特色产业、无合作社、无集体经济的“三无”贫困村。

  到新平村上任的第一天,当地村民对这个“时髦”的第一书记很“嫌弃”:百济镇7个贫困村,唯独新平村来了个女书记。更有村干部直言不讳地说:“她一个女人能有多大能耐,能为我们村修好两条路就不得了了。”

  但是,换上牛仔裤、平底鞋的杨修凯却让村民刮目相看:她周末常常不回家,走遍了新平村9个自然坡的774户,摸清全村的底子;她将村民闲置的1.5亩“责任田”,亲力亲为耕种绿色水稻,让村民感受到她与群众同甘共苦的诚意;她接待了一拨又一拨的考察企业,用真诚换来了公司的进驻;她盘活闲置地,让农户扩大甘蔗、水稻等种植面积,发展养殖业增加收入;她当上了孤儿三姐弟的“干妈”,帮助他们建起了新房,为他们争取资助金……

  杨修凯给村民们带来了富裕,也带来了希望和梦想。渐渐地,这位亲民、朴实、肯干的女书记得到了村民们的认可。

  村路:治穷须先“治根”

  新平村要脱贫摘帽,必须优先完善方便群众出行、惠及农业生产的道路,并逐步完成对破损生产道路的修缮,着力解决群众出行困难。

  治穷就得先“治根”。这是杨修凯到新平村后最深的感受。新平村的穷根在于自然条件差,新平村坡与坡之间的路没有打通,村民出行,只能绕路。

  为了修路,杨修凯马不停蹄跑项目,找相关部门、相关领导……两年来,在杨修凯和工作队员以及村委干部们的努力下,新平村修建了26条共28公里的“致富路”。那伦、玉迫两个屯第一次可开车进村了。“这几条路困扰了我们一代又一代新平人,这回终于圆了我们的梦,解决了行路难问题。”村民余文清如是说。

  路通了,新平村随后接连出现许多“第一次”:第一次有了合作社,探索出“党组织+合作社+公司+农户”模式,形成四大特色优势产业;第一次有了龙头企业入驻,建成1000亩金香柑标准化种植示范区;第一次有了集体经济……新平村的变化潜移默化影响着村民的生活。

  杨修凯没事就喜欢在村路上溜达,“走在这条路上,踏实!” 

  村庄:贫困村实现脱贫摘帽

  “没有杨书记,就没有新平村的今天!”很多村民说。原本“三无”的贫困村渐渐改变了旧模样:产业发展了,基础设施完善了,村民生活幸福了。

  2016年,百济镇新平村实现脱贫摘帽,杨修凯赢得了广泛的赞誉——

  “她是新平村的福星,是新平村的女儿。”

  “两年来的大年三十,她与村里的五保户、孤儿、老人过年,谁都做不到!”

  “村里的病人,尤其是老人,她帮助其翻身、换衣服,不嫌脏、不怕累。这比亲生子女还做得到位!”

  “我们现在是五星级党组织,我们村委班子变得更强了,我们都很有面子。”

  如今,杨修凯已经从脱贫攻坚第一线回到城里,并被任命为南宁市纪委派驻市卫计委纪检组组长,但她依然心系着新平村的村民们,关注着新平村的发展。

  “二十年后新平村一定会变得更美丽富饶、山清水秀,到那时我想重新整理行装到村里感受新变化!”杨修凯说。

  踏上新征程的杨修凯表示,将在纪检监察岗位上忠诚履职,努力做忠诚干净担当的纪检监察干部。(尹海明 南纪宣)