梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】勤风徐徐 廉花盛开 | 记长洲区纪委副书记、监委副主任李文霞

日期:2018-08-18 来源:活力长洲 作者:

 

    外表文静儒雅,说话轻声细语,这是长洲区纪委副书记、监委副主任李文霞给人的第一印象。就是这样一位外表看似柔弱的女子,却有着莲花般的品格——一身正气,敢于担当。纪检监察是份容易“得罪人”的工作,十多年来,她在纪检岗位上监察纠错,却赢得“忠诚、干净、担当”的大众口碑。

    她常说:“执纪者必先守纪,律人者必先自律”,正是时刻的提醒别人与自我警醒,让“廉洁基因”扎根于灵魂深处。她常说:“生病是人之常情,但不是我不做好工作的理由”,正是她对自身的高标准严要求,工作中勤勉,生活中清廉,树立了党员干部的良好形象。

直面病魔  奋战纪委一线

       2016年5月,正是深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作的冲刺阶段。李文霞既是分管纪检监察审理工作的领导,也是直接参与审理工作的业务人员;她一头扎进案头堆放如小山的材料,如“愚公移山”般忘我工作。


微信图片_20180906163256.jpg

李文霞参加长洲区绩效考评工作推进会

         一天,一名细心的同事发现她右眼角长了一颗一粒米大小的包,她以为是粉刺并没有太在意,还是继续工作。一周后,那个包长大了些,同事提醒她:“李局,你长的这个包有点像血瘤,还是尽快抽时间去医院检查下吧。”她从材料堆中抬起头,说道:“谢谢你关心呀,但我现在还不能去。‘四风’工作有很多案件急需审结,群众正焦急地等着我们的处理结果,等我把手头的案件审结了再去吧。”

         一个月过去了,李文霞桌面的案件材料从厚变薄,直至又摞起了新的“小山”;而她右眼角的包却已经长得像黄豆般大,对李文霞的视力已造成了一定影响。每每有同事提醒她去检查,她总说忙完这段时间就去治。其实她心里明白,按规定,开展审理工作至少要两个人以上;当时区纪委监察局仅有在职在编干部5名,只要她请假,审理工作就没法开展。

         两个月后,右眼角的包已经长成花生米一般大,右眼肿成一条线,她不得已才去医院。几经波折,她前后做了两次手术。李文霞告诉记者,手术很成功,现在已经没有问题了。但在采访过程中,记者发现她不时调整窗帘,以挡住对常人而言并不刺眼的光线,后来才知道这是因为李文霞接受手术后留下了严重的后遗症,不时会出现眼睛干涩、见光流泪等情况。面对病魔的折磨,李文霞依然勤勤恳恳奋战在工作一线,看材料看电脑久了,眼睛干涩疼痛,她就滴一滴眼药水缓解,光线太强了她放下窗帘或戴上墨镜,继续工作。

        今年年初,长洲区监察委员会成立伊始,各项工作千头万绪。担任长洲区监察委员会副主任的李文霞因长期高负荷的工作,颈椎也出现了严重的不适,住进了医院。一周后,病情稍有缓解,她又出现在工作岗位上了。

        同事们不解问道:“李局,你不是还没出院吗?怎么又来上班了?”她只轻描淡写地回答道:“没事,我好些了。我让医生调整了治疗方案,把所有的治疗放在上午完成,这样下午我就可以回办公室上班了。”

        李文霞的兢兢业业获得大家的肯定,先后被评为梧州市纪检监察系统先进工作者、五一巾帼标兵、 “三八红旗手”、优秀共产党,曾被梧州市委、市政府记个人二等功、长洲区委记个人三等功。

勤学踏实  不负群众信任

        自2011年7月至今,李文霞一直担任长洲区纪委副书记、监察局局长(区监委副主任),兼任区纪委党支部书记、区委巡察办主任,2011年至2016年兼任区绩效办主任。她不求功名,不问得失,高标准推进所负责和分管的每一项工作。

微信图片_20180906164003.jpg

李文霞带队到大塘办检查党风廉政建设工作台账

微信图片_20180906164008.jpg

李文霞带队到兴龙办检查落实中央八项规定精神“回头看”情况

    她常跟同事们说:“我们手中的权力是群众给的,服务好群众是我们的天职。”为了了解基层情况,2016年,长洲区纪委多次到辖区乡镇开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作公开大接访活动。在大接访活动中,李文霞都到现场面对面与群众交流,耐心倾听群众诉求,努力为群众排难解忧。2015年7月至2016年6月开展“四风”专项治理工作期间,长洲区立案73件,比2003年长洲区纪委成立至2015年6月的12年里所立案件的总和还要多,有力提升了群众的满意度和获得感。

      为确保长洲区巡察工作开好局、起好步,她“摸着石头过河”,加强组织领导,抓好整体谋划,实现巡察监督全覆盖。李文霞挑起区委巡察办主任担子后,加强注重政策理论和业务知识的学习,从制定方案、落实人员,到组织协调开展巡察工作的方方面面,她都亲力亲为。

    针对“两个责任”越往基层越虚化泛化的问题,长洲区以全面从严治党“两个责任”清单制为抓手,压实区、镇、村三级“两个责任”。李文霞在严把“四关”推动清单落实“四化”过程中,对相关责任清单进行逐份审核把关,做好将“两个责任”清单的落实情况列入巡察内容部署安排等工作,着力推动“两个责任”清单“四化”工作,形成全面从严治党“两个责任”清单制的亮点,这一经验在全市得到推广。 

争当表率  严守清正廉洁底线

    执纪者必先守纪,律人者必先自律。李文霞常跟同事们说:“作为一名纪检监察干部,要求别人做到的事情,自己必须先做到。”她时刻不忘自已纪检监察干部的身份,无论工作上还是作风上都对自己高标准、严要求。

微信图片_20180906164018.jpg

李文霞参加长洲区开展阳光监督助力精准扶贫活动

微信图片_20180906164024.jpg

 李文霞入户宣传扶贫领域监督执纪问责工作

微信图片_20180906164029.jpg

李文霞在认真倾听群众反映的问题

    在贯彻落实中央八项规定精神方面,她始终严守清正廉洁底线,依规依纪开展纪律审查工作,从来没有接受过一次当事人的吃请或送礼。无论是下乡开展巡察动员会,还是开展调研工作,她都紧绷纪律这根弦。“李局,今天这么辛苦,中午在饭堂安排了工作餐,一起过来吃吧。”“不了,谢谢您的邀请,我们这就回去了。”每次下乡乡镇邀请她去工作餐,她都婉言谢绝。

    不仅自己做好表率,平时李文霞也常常给身边工作人员打好“预防针”,发现苗头性、倾向性问题,及时善意提醒。办公室工作人员拿着下乡补贴单给李文霞时,她都会仔细查看,在单位营造浓厚的清正廉洁、爱岗敬业、甘于奉献的氛围。

    天道酬勤,辛勤的汗珠换来连年的丰收。李文霞兼任区绩效办主任期间,长洲区连年在梧州市的年终绩效考评中获得优秀等次;她担任区纪委副书记以来,区纪检监察机关的年终绩效考评也一直保持在城区级优秀等次;兼任区委巡察办主任以来,深入推进巡察工作,共对19个单位开展了5轮巡察,覆盖率占全区46个单位的41.3%,共发现问题75条,移交线索53条,建议意见63条,转立案9件,巡察的遏制、震慑作用得到初步显现。