梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】暖心服务赢赞誉 廉洁奉公守初心 | 记长洲区大塘街道办事处主任覃春梅

日期:2018-08-19 来源:活力长洲 作者:

 

    她戴着眼镜、一身职业装的打扮,走在路上,亲热地向路过的居民嘘寒问暖,散发着现代女性的自信,“我们虽然经常和社区大叔大妈打交道,但我想给他们的感觉是专业。城市管理是也讲究章法的。”

    她带着对人民群众深厚的感情开展工作,始终把百姓的利益系于心间,用爱心和责任化解社区矛盾纠纷。她时刻铭记党的宗旨,以时代的要求和人民的呼声为动力,廉洁奉公,身体力行诠释着人民公仆的本色。

       她,就是梧州市长洲区大塘街道办事处主任覃春梅。

基层工作的忙碌

    “城市建设提质年”活动指挥部办公室在新兴路(凯莱大酒店至红会医院路段)试行“街长制”。5月24日,是新兴路严管街长洲段“街长”覃春梅履职首日。当天上午,覃春梅召集了市环保局,以及长洲区的城监、综合警务、食药监等多个联合执法部门的工作队员,还有相关社区的社区主任,召开了新兴路严管街“街长制”工作会议。

微信图片_20180906172234.jpg

覃春梅调处恒祥豪苑与嘉洋大厦交界围墙争议

微信图片_20180906171253.jpg

覃春梅深入社区指导工作

    会议直到上午10时许才结束,覃春梅回到自己的办公室里,已经有两三个社区主任“排队”等候着她了。丝毫没有休息,覃春梅就接过社区主任递上的单子,核实、签字。

    十多分钟后,她又要开另一个会议,这是城区组织部人员到街道办宣布人员调动的。“做好社区工作,关键是街道干部要全心全意为人民服务,简单事情直接化,复杂事情清单化。”会上,覃春梅嘱托新同事的话虽简短,但却道出了覃春梅对群众工作的一番热忱和管理心得。

    11时10分,覃春梅便坐上执法车,沿着新兴三路凯莱大酒店至太阳广场路段开展巡查。联合执法队伍到梧州四中门口时,恰好是放学时间,覃春梅发现学校门口附近路段有不少销售各种食品的流动摊档,影响了市容和交通。随后,覃春梅马上协调执法队伍来到现场,劝导小摊贩规范摆卖。

    看到学校门口秩序混乱,覃春梅马上抓到了问题所在——骑两轮车的家长往往停在校门周边等孩子放学。很快地,她也想到了对应的解决办法。“我们安排社区的志愿者配合交警工作,大家都在放学时间来维持秩序,引导家长到线内停车。整治行动坚持一个星期,让家长们形成良好的习惯。”覃春梅说。

    “群众的事情,一刻也不能拖,能办则办,不能办也要有个交代。”就这样,边走访边整治边记录,这天,她的中午下班时间是12时40分。

    在同事眼中,覃春梅就是这么一个干事雷厉风行、有魄力的人,但她脸上总是挂着甜甜的笑容,待人也十分谦虚有礼。

   “基层是历练才干的好地方,我对街道干部的新角色有了全新的认识……”覃春梅说,无论做什么事都要用心,尤其是做群众工作,大家将心比心,自然能够理解到对方的需求、难处,这样才能更有效解决问题。

时刻惦记群众需求

    要充当好街道干部的角色,有什么工作准绳?覃春梅说,其实,群众满意不满意、答应不答应始终是覃春梅和同事们进行基层管理工作的根本遵循。

微信图片_20180906171304.jpg

覃春梅接访丰业新苑小区居民

微信图片_20180906171308.jpg

微信图片_20180906171314.jpg

 覃春梅走访服务辖区企业

    为了有效整治辖区范围的“牛皮癣”小广告,大塘街道办事处在辖区设置了20多个便民信息发布栏,让有宣传需要的小商家找到便捷且合理的广告张贴点。

    大塘街道盛业大厦周边的夜宵摊档,曾是市民投诉的热点。覃春梅联合城管局、交警、城监等执法部门,在晚上上街约谈该区域的九家大排档,实行街头办公、街头约谈、街头落实、街头管起。

    在梧州日报报业大厦南侧的外墙上,一只只栩栩如生的彩绘动物跃然上墙。这是长洲区大塘街道办事处派出专人在辖区部分街道外墙上绘制彩画,把原本满是“牛皮癣”的“广告墙”改造成让人赏心悦目的“彩绘墙”。

        ……

    这样针对城市建设、环境整治的“金点子”,都是覃春梅提出,并督促落实的。这些“金点子”的灵感来源自哪里?覃春梅回答:“是生活。到社区跑得勤,听群众反映多,再参考其他城市的经验做法,先动起来实施,再逐步改善。”身边的同事总是称赞她“干实事、有拼劲”。 

微信图片_20180906171322.jpg

覃春梅到辖区巡查环境卫生

微信图片_20180906171329.jpg

覃春梅积极参加环境整治活动

    4月29日下午,市区骤降大雨,裹挟着黄泥的雨水沿新闻路狮卧山下泄,冲垮了山脚下一堵挡土墙。墙体崩坏,泥水漫溢,宝石园小区周边的群众出行路变得泥泞、闹心。

    时值假日,覃春梅接到信息报告后马上赶往现场。路上,她确定处置方案,“先把群众的出行路整理好”。她立即联系城区城建、综合警务等部门负责人请求增援人力。30名职能部门人员应声而来。覃春梅和大家一起冒雨搬运砖块、清扫淤泥,做好危险警示。直到当晚9时许,道路清淤除障工作才完成。

    时间回溯到覃春梅到街道办初报到的时候,刚上任的她就遇到了难题。华府盛宴酒楼油烟扰民是中央环保督察组交办解决的问题。“先把群众的生活环境整理好。”覃春梅是这样想的也是这样做的。时间急任务重,她耐着性子和社区工作人员一起,多次上门去做酒楼负责人和小区业主的思想工作,“大家都在同一栋建筑,不该为了油烟的事情搞得不开心。”覃春梅对事件双方说。

    在覃春梅和社区工作人员的努力下,酒楼负责人终于答应对烟道进行改造。烟道改造后,覃春梅也带上部分业主代表到酒楼厨房参观,看到烟道改造后的成效,不少业主也纷纷为这件事得到圆满解决而点赞。  

严格把好廉政关

    莫看街道主任是“小官”,但是,所处理的事情与群众的切身利益直接相连,近些年来更是处于城市化建设的关键时期,产生了一个个利益“蛋糕”,考验着覃春梅。

微信图片_20180906171340.jpg

覃春梅集体约谈社区负责人

    近年来,长洲区不断推进棚改工作,改善居民生活环境。其中,大塘片区棚改项目范围包括新兴二路大塘市场周边律师楼、大塘小区等,改造内容包括改造提升公共设施、排污设施、旧房外墙等,已完成排水、道路、绿化、围墙砌筑等相关改造工程。

    “一开始,居民得到消息后都高兴得不了,挨家挨户奔走相告。”而覃春梅却深深陷入了思考,改造工程涉及的居民多,体量大,实施起来谈何容易。

    果不其然,没过几天居民就各自打起了“小九九”,“有车一族”盼着改造能多增加停车位,老年人希望活动空间多一些,低层住户建议把高大遮阳的绿化挪离……大家各有各的想法,都满足,不可能,不满足,也不行。

    “政府掏钱搞棚改是件好事,把好事做好,则是我们的责任。”工程开工前的那段日子,覃春梅带着工作人员忙开了,一家一家介绍方案、征求建议。“白加黑”、“5+2”,高负荷的工作总算换来的了居民的理解和支持,大家把小区改造都当成了“家务事”。最终,棚改工作稳步推进,未发生一起矛盾纠纷,工程进度在全市名列前茅。

    把服务群众专项经费用到群众“心坎”,这是覃春梅在工作岗位上努力守住的初心。立足群众需求,她通过一番努力,为每个社区配备了4万元专项经费,专门用于提升社区治理能力、增强社区服务功能,尽力满足居民群众社区服务需求。

    “这是雇请清洁员的费用吧。”覃春梅拿到华洋社区主任递交上来的单子,只简单看了一下,便了解专项经费的用途。“我可记得这笔开销的总数。”她自信地说。

    用好用活专项资金,许多困扰群众的小问题迎刃而解。去年以来,大塘街道办10个社区累计开展小区微天网建设、社区红袖章队伍组建、社区弱势群体帮扶等,服务群众项目60多个。

    作为街道办主任,覃春梅要解决的棘手问题还不少,而她始终秉持着不循私惰,作风正派,勤政廉政的信念,毫不动摇。在处理金苑豪庭小区商住用电纠纷中,覃春梅冲在了前面,联同社区工作人员和其他部门在现场守了两天两夜,经得起诱惑,顶得住威胁,最终完成电表分户工作,保障128户居民安定度过春节。

    “做基层群众工作就是要有辛苦加劳累的心理准备……”覃春梅说:“但我始终坚信,先苦而后甜。一时间的苦不代表长时间的苦,而能够为群众解决他们的实际需求,看到群众脸上露出的笑容,我也感到工作很快乐很舒心很自豪,这是任何东西都代替不了的。”

    “勤廉榜样”的背后,是一个个忠诚、干净、担当的故事,是一段段为民、务实、清廉的坚守。