梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

日期:2018-12-04 来源:市纪委监委  作者:梧纪宣

 

近日,市纪委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:

苍梧县石桥镇泗歧村2名村干部违规发放扶贫果苗问题。2015年4月,时任石桥镇泗歧村党支部书记的潘武祥、村主任何英建在协助开展扶贫项目物资发放工作过程中,不正确履行职责,把本该发放到建档立卡贫困户的19500株(价值150150元)砂糖桔苗按全村人口数平均发放,导致国家扶贫政策没有产生应有的效益。2018年10月,潘武祥、何英建分别受到党内警告处分。

    龙圩区大坡镇马王村5名村干部在低保金发放工作中失职失责问题。2013-2018年间,大坡镇马王村村干部黄金兴、冼水昌、梁炳林、黎超光、钟汉强等5人作为包片村干部,在工作中没有及时上报各自包片范围内低保户人员去世的信息,造成6名已故低保户人员继续领取低保金,合计15434元。2018年7月,黄金兴、冼水昌、梁炳林、黎超光、钟汉强分别受到党内警告处分。各低保户违规领取的低保金予以追缴。