梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】勤政为民永忠诚 廉洁从政显本色|记长洲区财政局预算管理股股长区如

日期:2018-12-17 来源:区纪委 区委宣传部 区委组织部 作者:

 

         “忠诚、自律、勤奋、敬业、奋斗”,这是她从始至今都在信仰的人生信条。

    二十多年前,年轻的她刚刚踏进长洲区财政局的大门,踏上了财政预算的路,二十多年光阴弹指之间转瞬即逝,从初出茅庐的财政员工,在财政工作上一直保持力争上游的精神,勤政为民,成为了如今长洲区财政预算的领军人物。她对我区的经济运行情况,财源建设及构成情况,一般公共预算收入趋势都了然于胸,她就是长洲区财政局预算管理股股长——区如。

微信图片_20181217174054.jpg

预算股股室内,股长区如认真钻研财政知识


勤政为民永忠诚

         在长洲区财政局预算管理股室内,预算股股长区如一如既往地履行着自己的工作职责——财政预算、组织财政收入以及按预算实现财政支出。

    财政部门是政府聚财、理财、用财的重要职能部门,财政局预算股担负着编制财政收支预算的重要职责。从接下长洲区财政预算股的大旗起,她就肩负着对全区各乡镇、各部门的财政财务管理工作。但是,要胜任并出色地完成这份工作,首要具备也不可或缺的是精湛的业务知识。她凭着一股钻劲,一篇一篇钻研《中国财经报》、《中国财政》等专业报刊杂志上的文章,财政专业方面的书籍,她也一字一字地学透。

       “工作上,如果同事们有不清楚的内容,我们只要问她,准能找到标准答案。”这是长洲区财政局干部同事对她最切实的评价。


微信图片_20181217174238.jpg

悉心指导年轻的工作干部,传授经验知识

        不忘初心,砥砺前行。她从始至终都未停止对财政工作的热爱,不断加强自身素质提高,坚持将理论用于实践,又在实践中不断提高理论知识,努力提高自身的专业理论水平和业务能力。多年以来,她带领股室人员不断探索,结合自身的工作实际,通过反复调查研究,多次撰写出财政管理和财政建设的等方面的调研文章。在制定体制政策中,她从制定方案、规范流程,到组织实施,都全程参与。

    时光不负有心人,多年以来,她主动适应财政经济稳健发展新常态,落实预算法,深化预算管理制度改革和财税体制改革要求。主张严肃财政纪律,坚持依法理财,有效盘活存量资金,优化财政支出结构,发挥财政政策在保增长、调结构、重民生、促发展中的积极作用。同时,还深化了部门预算改革,推进中期财政规划管理,强化支出规划约束,推进预算绩效管理,也提高了资金的使用效益。此外,还加大了预算公开力度,构建全面规范、公开透明的预算管理制度,推进各项财政工作都取得新的成绩。


微信图片_20181217174244.jpg

优秀共产党员,在自己岗位上成为了标榜

     “与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”这是毛泽东敢于奋斗、勇于斗争的革命精神。二十多年的经历,二十多个四季,区如用自身的实际行动诠释了奋斗的意义,在担起财政财务管理工作后,全心全意,投身到长洲区的财政管理中,在勤政为民的同时,在全区财政干部中也树立了威信和良好的形象,也为长洲区财政预算股建立起了一支高质量、高素质的财政工作队伍,保证了长洲区预算运行总体良好。


廉洁从政显本色

        三十而立,四十不惑,如今踏上“不惑”年华的区如,在财政预算工作上早已如鱼得水。凭着共产党员坚定的政治信仰和过硬的业务素质,凭着公正无私的操守和宽容的胸怀,凭着一名国家公务员勤奋、务实、勇于拼搏的敬业精神,她仍旧默默奋斗在财政预算股长的工作岗位上。

   “在财政局工作20多年来,不论是白天还是夜晚,不论是工作日还是节假日,只要手头还有没做完的业务,她就会亳不犹豫地继续工作,她大多数的休息日都是在办公室里度过的。她始终保持艰苦朴素,勤俭节约的作风,完全服从党委政府以及财政局的安排,为基层,为群众服务,不折不扣地完成领导交办的各项工作。”这是股室同事都看在眼里的区如,廉洁为政,勤政为民。

    近年以来,财政改革任务越来越大,预算管理要求更加精细化,在日常工作中,她认真分析了我区财源状况,仔细研究财政体制政策,提出了多项壮大区级财力的措施,进一步促进了我区财政收入的持续快速增长做出了贡献。


微信图片_20181217174249.jpg

深入基层,积极开展扶贫工作

          20多年的奋斗,不是纸上谈兵、隔岸观火式的过程。2016年,区如荣获了长洲区2016年度“优秀共产党员”称号,这是对她多年以来奋斗不止的证明,也是坚持勤政、廉政最好的肯定。

    无论在工作上还是生活中,她都能够一直坚持优秀共产党员的信念,做到严于律已,廉洁自律,遵守财经纪律和各项规章制度。财政事业,需要谦虚博大的胸怀,需要坚忍不拔的毅力更需要兢兢业业的敬业精神,她始终以忠诚为信念,以清廉做标榜 ,实在做事,默默奉献无所取,真正体现了一名财政工作者、一名共产党员高洁如松的高尚品德。