梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】不忘初心,扎根长洲乡村教育心更坚——记梧州市长地小学副校长郭强

日期:2018-12-14 来源:活力长洲 作者:

   

    “这节课我们来复习小数四则混合运算......”12月5日,笔者见到郭强时,他像平日一样正进行着长地小学新村分校高年级的数学教学工作。打开课本与多媒体教学设备,通过做练习题给学生复习知识点,学生们积极举手作答,学习的情感与意志被激发,互动活跃的课堂气氛从而达到良好的教学效果,郭强不时会走到个别同学身边耐心进行讲解。这是他从事教学工作31年来其中的一堂课,亲切、稳重、耐心、细致都是他平日工作生活的形象写照。

微信图片_20181219085750.jpg

郭强上课

 

坚持理念,倾心投入

      郭强是土生土长的长洲人,1987年7月梧州师范毕业后,分配到长地小学,分别在长地村长地小学各个教学点工作了31年,并担任分校负责人28年。

微信图片_20181219085756.jpg

向区教育局局长梁军现场汇报

      对待教学工作,郭强满腔热枕,倾心投入。数学“新课标”中指出,“动手实践,自主探究与合作交流是学生学习数学的主要方式”。“数学来源于生活,又服务于生活”是他的教学理念,在新村分校楼梯间展示着学生们制作的手抄报,郭强希望利用手抄报能让学生把数学如何运用到生活、解决了生活上的问题记录下来,提高学生对数学的兴趣,让学生明白数学对生活是有帮助的。郭强还结合农村的实际情况,带领学生到菜地认识公顷及各种形状土地周长、面积的计算等,让学生在生活中学数学,用知识解决生活问题,培养了学生的动手动脑和观察能力。“只有让学生自己动手,亲自参与到数学学习活动的整个过程,学到的知识才能记得牢。”郭强始终认为,老师只是单纯地“教”不能很好地灌输知识,要让学生具体实践,动手操作,才能不断地激发学生对新知识的求知欲,掌握数学的真谛。

微信图片_20181219085806.jpg

自制教具

 

      郭强积极研究教育教学方式,不断提升教学效果。他还自己动手制作了如“三角形内角和度数”、“多边形的面积”、“圆环图形面积”、“确定方向和距离作图器”等大量几乎覆盖高年级数学教学内容的教具一百多件,在教学中使用这些教具,正好能提供生动的直观体验,学生多种感官参与,手脑并用,能引起学生极大的学习兴趣,可以一下子把学生引导到学习情境中

微信图片_20181219085815.jpg

城区毕业班经验介绍

      春风吹活满园春,清泉浇开万千红。由于潜心工作,郭强取得了很好的教学成绩。曾被评为自治区八桂优秀乡村教师、广西小学数学教学先进教育工作者、长洲区先进教育工作者,2014年、2016年所教的毕业班数学成绩获得长洲区、梧州市区第一名,并荣获梧州市“学科成绩优秀教师奖”,由于他的努力钻研,不断的总结反思,加上具备的教学经验,掌握了一些行之有效的教学方法,例如大数改写分级法;特殊面积单位改写“2、4、6”法等等,他都毫无保留向本校和长洲区全体毕业班数学老师进行推广分享,获得了教研室和同行的称赞

 

考虑周全,恪尽职守

      作为长地小学新村分校的负责人,他严于律己、以身作则,经常利用国旗下的讲话、每天早集会时间对全校师生进行安全、守纪、培养学习良好习惯教育,是一名优秀的管理者。在西江三桥长时间的施工和试通车期间,学生们的安全隐患成了郭强最担心的问题。由于西江三桥长洲岛段试行通车,但是红绿灯、减速标志和学生道路警示标志等道路安全措施还没有完善,每天有大量的车辆通过,导致分校的学生放学存在极大安全隐患。郭强始终把学生安全放在首位,除了每天早上集队时用新闻报道中出现过的案例对全分校学生进行安全教育,反复提醒学生必须注意安全外,郭强还组织学生在操场进行过马路的演练和组织分校老师在斑马线护送学生过马路。放学后集中学生,列队到斑马线处,待老师示意可以通过,迅速让学生有序从斑马线通过,确保学生安全。“一定要不厌其烦给学生反复强调安全问题,不停重复他们才会听得进去。”郭强认为让学生认识到安全的重要性十分重要

微信图片_20181219085822.jpg

护送学生过马路

      现在新地分校崭新的教学楼里,明亮的教室,计算机室、图书室、音乐室、美术室等功能室一应俱全。原来,上级部门是计划在新村分校建一栋只有两层的教学楼,但郭强考虑到只建两层夏天上课会十分炎热,而且新村分校周围人口密度大,西江三桥已经开通,学校将来会有很大的发展前景,所以他建议上级部门建三层更合理。最终,上级有关部门考虑并接纳了他的建议,批准建三层综合楼,为优化办学环境、提升办学质量提供更为广阔的空间。“现在功能室的设施已基本齐全,为学生开展素质教育提供了很好的物质基础。”郭强开心说道,近年来学校教学质量与成绩获得了社会、家长的认可和政府的重视支持,自己也备受鼓舞,会继续努力履行好自己的职责

 

廉洁自律,树立形象

      作为一名党员,工作中,他时刻牢记党的教诲,以廉洁奉公作为自己立身的支点,认真贯彻执行党风廉政建设的方针、政策,严于律己,率先垂范。围绕长地小学的中心工作,恪尽职守,不辱使命,为学校的发展和进步做出了自己的贡献,受到了学校领导、广大教职员工、学生及家长的认可和赞誉。作为副校长,他在工作和生活中,认真学习和贯彻党的组织纪律,严格要求自己,不断加强个人党性修养,勤俭朴素,勤政廉政,坚决不做违背党性原则的事情,不做违背党的纪律的事情,给青年教师做好表率,起到模范带头作用。


勤勤恳恳,扎根乡村,教好书,育好人

人间有胜景,但追求无止境。在郭强的办公桌上还摆放有科学、计算机、音乐等课程的书本,除了教数学,他还要兼任其他几门课程的教学,“不辛苦,当老师也要不断地学习,去跟上这时代的发展。”郭强说道,教学之余,他还积极参加教科研活动。把自己的经验体会撰写成论文,并参加广西区、市级评比,他是长地小学市级课题《课堂教学与现代教育技术整合的实践研究》负责人,为了开展好学校的课题研究,他不断学习,虚心向专家请教,充分发挥学校每个老师的特长,在加班加点努力下按时完成了课题结题的大量材料。他还定期组织带领青年数学教师进行业务及基本功训练,培养指导了多位年轻教师学习理论和课堂教学,使他们在城区赛课、论文比赛均获一等奖的好成绩。

为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。交谈中,郭强不时开玩笑说自己年纪不大,头发却白了。作为分校负责人他要处理学校大大小小的事务,作为老师要担任分校毕业班数学的教学工作。“这是自己肩上的责任,应该做的。”郭强多年来扎根长洲乡村教育,脚踏实地地教学,希望能把自己的学生教育好,走出农村去到更好更大的环境。

 “最希望学生除了会学习还要懂得会做人,做一个有责任心、有敬畏心、懂得感恩的人。”郭强认为这是教育最重要的事。就像长地小学的校训“上善若水,责任有为”所说那样,在全面提升学生综合知识水平的同时,也要培养学生敢于承担责任,奋发有为的精神,让他们意识到责任心的重要性。“教好书,育好人”是郭强教育的目的和追求,今后他仍将勤勤恳恳工作,兢兢业业育人,为教育事业发展做出自己的贡献。