梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

长洲镇:严肃棚改纪律 护航中心工作

日期:2019-03-28 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


两龙和长洲岛棚户区改造是一项改善农民居住环境、提高群众获得感和幸福感的工程,为全力护航棚户区改造工作,长洲镇纪委严肃棚改纪律,层层压实工作责任,将纪律贯穿于棚改工作始终,推动棚改工作顺利进行。

加强纪律宣传,拓宽举报渠道

棚改工作启动以后,长洲镇纪委立即行动,多方式加强纪律宣传,积极拓宽举报渠道。一方面通过张贴宣传画、发放宣传资料,公布举报电话、举报地址、举报二维码,让群众心中有数,积极参与监督。另一方面,充分发挥廉洁工作站的作用,到棚改区播放“清风广播”、“清风电影”广泛宣传棚改工作纪律,利用微信公众号及时转载有关违反棚改工作纪律的案例,明确纪律红线,敲响耳边鼓,打好“预防针”,加强警示教育效果。

严格监督检查,狠抓纪律落实

长洲镇纪委认真履行监督执纪问责职能,深入棚改一线,通过入户走访棚改户,尤其是棚改户中的党员,重点了解党员干部是否存在私搭乱建、抢修抢建、带头阻挠棚改工作等行为,各棚改小组组员在棚改工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为等损害群众切身利益问题,切实擦亮监督“探照灯”。目前,长洲镇纪委已走访20多户党员棚改户,约谈村“两委”干部成员2人,普通党员6人,为长洲镇棚改工作的顺利进行提供了有力的纪律保证。

坚持严肃问责,倒逼责任落实

对于棚改信访举报线索,长洲镇坚持严查快办原则,及时开展调查核实,一旦发现涉及优亲厚友、徇私舞弊等违反棚改工作纪律的党员干部一律给予党纪政纪处分,同时,将启动“一案双查”,对分管领导和主要领导给予严肃问责,以问责倒逼责任落实,以震慑效应不断增强党员干部纪律意识,确保棚改工作高效、廉洁、阳光、依纪依规运行。