梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

亮剑“打伞”不手软 惩恶反腐败无禁区—梧州市扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作综述

日期:2019-04-19 来源:市纪委监委 作者:


    肖军卫接受市纪委监委纪律审查和监察调查;

 

    覃延昌接受市纪委监委纪律审查和监察调查;

 

    廖某被市纪委立案审查;

 

    覃定标接受藤县纪委监委纪律审查和监察调查……

 

    随着张树辉、黎建坤等涉黑案件的告破,隐藏在涉黑涉恶后面的“黑后台”“保护伞”也逐渐浮出水面。

 

    梧州市纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题作为一项重要政治任务,同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”结合起来,立足职责定位,强化组织领导,健全工作机制,联动协同推进,坚决查处、严厉打击,有力助推专项斗争向纵深发展。

 

    截止今年416日,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题5454人,其中,处级干部4人,科级干部20人,其他干部17人,村(社区)“两委”干部13人,实现了七个县(市、区)和市、县、镇三级纪检监察机关“惩腐打伞”以及查处不同层级违纪违法干部“三个全覆盖”。

 

    坚决扛起“惩腐打伞”政治责任

 

    市纪委常委会以上率下,多次召开专题会议,及时传达学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中纪委、自治区纪委的部署要求。各级纪检监察机关认真落实党中央、中央纪委和自治区党委、自治区纪委及市委部署要求,把开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大政治检验。

 

    市纪委监委成立了以主要负责人为组长的扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组,明确专班专抓,推出6项工作措施,细化量化22项工作任务,每项任务均列出清单,明确责任领导、责任部门和责任人,推动自上而下履责担责,将任务落实“一竿子插到底”,确保工作部署落地见效。据统计,今年3月以来,市纪委监委领导干部深入基层开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责专题调研30多人次,组织市、县、乡三级纪检监察机关领导干部参加深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”蹲点调研和公开大接访活动,收到一批群众反映的问题,受理了一批信访线索。

 

    以一查到底的决心推进“惩腐打伞”

 

    正风反腐不停步,“打伞破网”零容忍。市纪委监委按照对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过、对背后腐败问题没有查清的绝不放过、对背后失职渎职问题没有查清的绝不放过的要求,深挖彻查腐败和“保护伞”问题。

 

    为进一步收集问题线索,各级纪检监察机关组织开展市县乡村四级共同参与、覆盖全市67个乡镇(街道)的公开大接访活动,通过发布通告、领导接访、设立信箱、张贴举报、扫码举报等方式,广泛收集问题线索。同时,市纪委依托全市1000个村(社区)廉洁工作站,结合今年推行基层廉洁工作站、镇(街道)派驻村(社区)廉洁监督员、村(居)务监督委员会和党风廉政建设“两个责任”清单相融合的“四合一”基层监督模式,将发现和举报涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题列为基层廉洁工作站重点监督内容,全面发动村级监督力量和广大群众参与监督举报工作。

 

    为确保查处“保护伞”“关系网”无遗漏,市纪委监委结合中央脱贫攻坚专项巡视整改,开展“两查两清理”活动,对近两年来的问题线索处置和已办结案件进行全面排查检查,对中央巡视组转办交办的问题线索实行委领导蹲点督办和“双审核”机制,通过市纪委监委班子集体过筛、业务部门分头过筛、县(市、区)纪委书记集中过筛,从中梳理排查问题线索,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索“零放过”。

 

    动真碰硬提升“打伞破网”质量

 

    梧州市纪委监委通过分析惩腐“打伞”数据发现,我市部分地方存在“有黑无伞”“有黑少伞”的现象。针对该现象,纪检监察机关通过重点督办、蹲点督导、与政法机关联动协作等方式持续发力,推动“惩腐打伞”向纵深发展。在去年已查处张树辉、黎建坤涉黑案件后,通过循线深挖,对2名“保护伞”采取留置措施。

 

    独霸一方,是黑恶势力腐败之一,是不法分子横行乡里、鱼肉百姓、扰民害民的重要因素。梧州市纪委监委紧盯“村霸”“路霸”“沙霸”“果霸”案件,通过挂牌督办、上提一级、下管一级、跨区联动、交叉执纪办案等多种手段,与政法机关联动协作、精准打击,查处了梧州市中级人民法院执行局原局长钟涛雇用涉恶性质人员违法保护合营砂场进行非法开采的“沙霸”,万秀区夏郢镇思安村原村委主任莫子兰强行索要“赞助费”,岑溪市归义镇大冲村原党支部书记符锡昌敲诈勒索“开路钱”的“路霸”,以及梧州市公安局城东派出所教导员周铭在扫黑除恶工作中推进不力的“庸伞”等背后涉腐案件。

 

    梧州市纪委监委有关负责人表示,全市各级纪检监察机关将乘胜追击,打防并举、标本兼治,对涉黑涉恶案件深入剖析,督促各级党委和相关部门建章立制、堵塞漏洞,形成综合整治的长效机制,从源头上铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤,以正风反腐惩恶的成效不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(梧纪宣)