梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

探索“指尖上的监督” 推动基层监督出实效

日期:2019-04-30 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


自从扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和扫黑除恶专项斗争工作开展以来,长洲区纪委监委不断探索多种监督新模式,利用现代科技,将互联网+监督触角延伸到基层,推动农村基层监督实现全覆盖,为脱贫攻坚工作和扫黑除恶专项斗争工作保驾护航。

打造指尖上的监督微平台  织密社区监督网

如果你发现身边存在有违规领取城市最低保障金、党员干部有违法等行为,可以通过手机关注我们这个微信公众号平台,通过一键呼叫向我们举报。这是长洲区龙山社区廉洁工作站的工作人员正在指导居民群众运用指尖上的监督微平台进行举报的一幕。

据悉,指尖上的监督微平台主要在长洲区12个城市社区推行。该平台设置了组织机构”“监督举报”“宣传教育”“居务公开”“一键呼叫”“通报曝光”“党纪法规7个专栏按钮。其中,一键呼叫按钮是为了方便不懂打字的居民举报,举报人只需点击该按钮进入页面就可以针对性地呼叫工作人员。

龙山社区廉洁工作站的工作人员介绍,指尖上的监督微平台推行之后,居民群众主动参与监督的热情不断增长,社区为居民群众解决问题的效率也更高了,得到了居民群众的肯定和支持。

目前,该区指尖上的监督微平台已向上级纪委移交问题线索21件,其中扶贫领域问题线索3条,涉黑涉恶问题线索4条,转立案3件,协助上级纪委办案2件。

建立清风e微信监督群  筑牢农村监督墙

长洲区纪委监委坚持分类施策,结合农村实际,在全区26个村廉洁工作站建立了清风e微信监督群,群成员主要由村两委成员、廉洁工作站站长、副站长、各小组长、村民群众组成,由各片区监督员担任群管理员,负责日常管理群。清风e微信监督群每周推送五个一内容(一个学习内容,一个宣传报道,一个案例通报,一个村务公示,一个表扬),主动接受群众监督,有效解决了当前监督管理难、老百姓不敢监督、不会监督等问题。

据统计,今年以来,该区通过清风e微信监督群,收到群众反映的问题线索26条,其中扶贫领域问题线索5条,涉黑涉恶问题线索3条,提醒谈话31人,转立案2件,协助上级纪委办案2件。

   目前,该区通过延伸互联网+监督触角到基层已经取得了切实的成效,推进了农村基层监督实现全覆盖。