梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

坚持“一案三查” 同步推进“破网打伞”

日期:2019-04-28 来源:广西纪检监察网 作者:刘海燕

 

    “对卖淫场所背后的‘保护伞’胡某进行立案审查,同时对该属地派出所的相关负责人进行立案审查……”

 

  自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,长洲区纪委监委立足监督执纪问责职责定位,在查办黑恶势力的同时,追查黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,并倒查相关职能部门的监管责任,不断推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

 

  2018年以来,长洲区纪委监委主动加强与区扫黑办、公安机关、检察机关等部门的协调配合,积极移送发现的涉黑涉恶问题线索,共同查处辖区内的“黑恶势力”。同时,建立完善黑恶势力“关系网”“保护伞”问题会商研判机制,对公安机关已侦破打掉的黑恶案件进行逐一过筛,揪出“背后警伞”。其中便包括梧州市长洲区兴龙办事处辖区的“福兴小区”“金湾花园小区”卖淫场所的案件。

 

  2018年12月,在市纪委监委的统一部署和安排下,长洲区纪委监委针对梧州市长洲区兴龙办事处辖区的“福兴小区”“金湾花园小区”卖淫场所的案件进行了深入调查,最终发现梧州市万秀区辅警胡某充当这些卖淫场所背后的“保护伞”。2019年1月,胡某被长洲区纪委监委立案审查。

 

   除了揪出黑恶势力背后的“保护伞”外,长洲区纪委监委坚持深挖彻查,倒追相关职能部门的监管责任。

 

  “兴龙办事处辖区的‘福兴小区’‘金湾花园小区’的卖淫场所长期存在,且地点十分显眼,然而直到2018年3月,才有多个卖淫场所被取缔,兴龙派出所相关负责人显然有责任。”长洲区纪委监委纪检监察室负责人说。

 

  2019年4月,兴龙派出所3名相关负责人因工作失职被长洲区纪委监委立案审查。

 

  该案例是长洲区纪委监委在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中落实“一案三查”的典型案例。下一步,长洲区纪委监委将根据中央督导组的反馈意见,继续加大对涉黑涉恶问题线索的排查力度,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断取得“扫黑”“打伞”“破网”实际成效。