梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

落实“四个强化”严肃驻村工作纪律

日期:2019-05-14 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


为有效实施精准扶贫工作,进一步提高第一书记和驻村工作队员的思想认识,压实驻村第一书记和驻村工作队员工作责任,不断增强脱贫攻坚思想和行动自觉,今年以来,长洲区纪委监委不断推动落实四个强化,严肃驻村干部工作纪律。

强化警示教育,筑牢思想防线。长洲区纪委监委切实把组织开展警示教育作为筑牢驻村干部思想防线的重要举措,出实招、重实效,充分发挥反面典型警示教育作用。通过以近期查处的驻村干部违纪违规案件为题材,集中全体驻村干部开展一次警示教育活动,宣讲典型案例、党纪法规、督查通报、精准扶贫要求,促使驻村干部进一步筑牢思想防线,严守驻村纪律,真正发挥驻村作用。

强化纪律督查,狠抓工作作风。为更好地掌握驻村第一书记和驻村工作队员在基层的履职情况,长洲区纪委监委组织开展驻村工作纪律督查活动,通过调取查阅台账资料、随机访谈党员干部、受理调查群众举报、查阅分析考勤记录等明察与暗访相结合的方法,着力监督驻村干部是否真蹲实驻、履职尽责,是否存在贪污挪用、截留私分扶贫资金、为黑恶势力提供保护伞等腐败和作风问题等情况。今年以来,长洲区纪委监委共开展相关督查活动3次,走访贫困户27户,发现问题11个。

强化执纪问责,推动责任落实。长洲区纪委监委坚持聚焦扶贫领域干部违规违纪问题,强化监督执纪问责,以铁的纪律、硬的作风、严的问责为脱贫攻坚保驾护航。对落实任务不力、不服从单位选派驻村或违反驻村帮扶要求、已整改问题反复出现等问题,从政治纪律查起,再查其它问题,该通报的坚决通报、该问责的坚决问责、该调整的坚决调整、该免职的坚决免职,倒逼责任、任务落实,为打赢脱贫攻坚提供坚强组织保障。今年以来,共约谈驻村队员(驻村干部)4人次。

        强化建章立制,找准监督重点。长洲区纪委监委通过建立约谈提醒工作机制、扶贫领域监督检查和责任追究常态化机制以及齐抓共管协作机制,不断拓宽扶贫领域问题线索渠道,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,加大扶贫领域监督检查力度,确保精准扶贫政策落到实处。同时,充分发挥基层廉洁工作站的作用,建设指尖上的监督微平台及清风e微信群,强化群众监督,把监督触角延伸到基层最后一公里,确保监督实现全覆盖。