梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

建立联席会议制度 扫黑除恶和“打伞破网”双管齐下

日期:2019-05-27 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


我们这次召开联席会议呢,主要是研究刚刚侦破的几起涉黑涉恶案件,就黑恶势力背后是否存在关系网保护伞等问题更深一步交换意见和建议……”近期,梧州市长洲区纪委监委再次联合公检法部门召开扫黑除恶专项斗争工作联席会议。

为进一步加强纪检监察机关与公检法部门在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,深挖黑恶势力关系网保护伞,梧州市长洲区纪委监委建立了扫黑除恶专项斗争工作会商机制,明确定期召开联席会议,共同研究、解决工作中遇到的困难与问题。

目前,我们侦破了一起村霸寻衅滋事、挖路拦路、敲诈勒索、故意毁坏公私财物的案件,抓获犯罪嫌疑人8名,现检察院已提起公诉,法院正在审判当中。该案件中,犯罪嫌疑人周某林等人采取了威胁、破坏等暴力手段,且涉案价值巨大,具有明显的黑恶犯罪特征,我认为可以定性为涉黑涉恶案件。至于案件背后是否存在保护伞,照目前来看暂未发现,建议移交区纪委监委进行进一步核查。联席会议上,长洲区公安局就目前的个案进行分析讨论。

分析案件背后是否存在保护伞要从案内案外同时入手,摸清涉案人员关系网和相关人员身份,扩线深挖,我们建议……”长洲区纪委监委相关负责人就如何深挖案件背后的保护伞在会上进一步交换了意见和建议。

自从联席会议制度建立以后,长洲区纪委监委和公检法部门合力下好扫黑除恶专项斗争工作一盘棋,形成了强有力的打击合力。目前,共收到公检法部门移送的问题线索11条,转立案44人,扫黑除恶专项斗争工作取得了阶段性的成绩,特别是在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责一案三查工作中取得了明显的成效。其中,梧州市长洲区兴龙办事处辖区的福兴小区”“金湾花园小区卖淫场所的黑恶势力以及背后的警伞”“庸伞的打击和查处,更是赢得了辖区人民群众的点赞,为长洲区营造风清气正、干事创业的良好环境提供了坚强的纪律保障。