梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

“三举措”做实做细专项治理“后半篇文章”

日期:2019-06-10 来源:长洲区纪委 作者:方盛、刘海燕


专项治理工作开展以来,梧州市长洲区纪委监委以“治病救人”为“立足点”,通过开展“清风”系列活动、发出监察建议书、做好受处分党员回访教育等措施,做实做细专项治理“后半篇文章”,为脱贫攻坚工作保驾护航。

进村入组吹清风

“今天的‘清风广播’你有听吗?我听到广播里面提到,岑溪市大业镇同福村党支部书记黄振生因骗取农村低保金收到党内警告处分了。”“听到了,这种骗取农村低保金的行为就应该严肃处理。近年来,这类案件查处了不少啊。”傍晚,梧州市长洲区长洲镇泗洲村的村民正坐在浔江边的凉亭里闲聊,讨论着今天的“清风广播”内容。

据悉,播放“清风广播”是梧州市长洲区纪委监委开展“清风”系列活动的其中一项措施,主要目的是将警示教育进一步延伸至基层一线,深入村屯,用身边事教育身边人,强化警示震慑作用。此外,该活动还包括“清风电影”、“清风e站”、典型案例巡回展等。

其中,“清风e站”已经在全区26个村廉洁工作站建立起来了,主要采用文字、图片等方式,将案例通报、党纪党规解读等内容及时在群里公开,使警示教育变得更方便、更快捷。今年以来,在“清风e站”共发布了5期47条警示教育信息,在各乡镇街道开展了为期7日的专项治理典型案例巡回展进村屯、进社区活动,参观群众达14000余人。

监察建议开良方

区财政局:本监察机关对你单位检查后,认为你单位在落实专项巡视反馈意见整改工作中存在问题线索零移交的问题……建议你单位立行立改,按规定移交在各类监督检查中发现的问题线索……”近日,长洲区财政局到了一份来自长洲区纪委监委的监察建议书。

随着专项治理工作逐渐进入高潮,长洲区纪委监委针对脱贫攻坚专项巡视整改工作中问题线索“零移交”的单位开出了“监察建议书”这张“良方”,通过“对症下药”,促使监督对象所在单位切实找到问题根源,及时整改,并举一反三,杜绝问题再发生。同时,对被建议单位整改落实情况进行定期检查,对无故拖延、整改不力、假整改等情形,依法依规追究相关单位和人员的责任。

今年以来,长洲区纪委监委共发出监察建议书10份,督促整改落实责任、加强监督管理等方面问题17个。

回访教育正态度

“受到党纪处分之后,我一直深刻地反思着自己的错误,这是一次教训,我今后一定会更加严格要求自己,也恳请党组织监督我、指导我。”近日,长洲区纪委监委在对受到党内严重警告处分的长洲镇李某进行回访时,他向前来的纪检监察干部表达了自己的悔意。

   近年来,长洲区纪委监委坚持贯彻惩前毖后、治病救人的方针,扎实做好受处分党员干部教育管理工作。一方面注重跟踪问效,采取侧面了解、正面疏导等方式,及时了解掌握受处分人员的思想、工作、纪律等现实表现,肯定其成绩和进步,并对其指出不足和改进方向,帮助其在受处分期内正确认识和对待错误,促使他们加强学习,遵守纪律,吸取教训,改正错误。同时,对处分期间认错态度良好、表现优秀、成绩突出的人员处分期满后推荐给组织,体现组织对党员干部的严管和厚爱。今年以来,该区纪委监委先后对受到党纪政务处分的45名干部进行了跟踪回访,通过回访化解心结,使其放下包袱,重整行装再出发。