梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】勤奋终强 从一个“门外汉”到“行家里手”|记兴龙办红岭社区委员陈耀婵

日期:2018-12-08 来源:区纪委 区委宣传部 区委组织部 作者:

    “她工作好勤奋的,受得苦耐得劳,是大家公认的勤劳小蜜蜂。”11月27日,记者刚到红岭社区采访长洲区推荐的勤廉榜样陈耀婵,一名工作人员知道记者来意后,指着陈耀婵跟记者介绍

微信图片_20190702105611.jpg

海骏达新生落户

    陈耀婵笑着跟记者打招呼,那种带有亲和力的笑容让人如沐春风,上面一根针下面千条线,是社区工作的真实写照,千头万绪的社区工作不仅没让她感到气馁,反而呈现出积极向上的精神风貌,不禁让人心生敬佩。

转行——口才好 待人热情的她很快熟悉岗位工作

    2015年,35岁的陈耀婵来到社区工作,成为一名计生协管员并一步步成长成为专管计生工作的计生专干。在此之前,陈耀婵在两广市场帮亲戚经营服装生意,从一个“靠嘴巴”推销服装的销售员到一个需要学习专业计生知识并 落户登记出生人口信息做好报表的社区工作人员,在35岁的年纪转行,不得不说,这是个不小的挑战。


微信图片_20190702105620.jpg

三祺城新生落户

    计生工作除了服务好社区居民日常的办证需求外,还需要经常入户登记新生儿信息,然后做好报表,为做出科学的人口决策提供依据。随着城市的西移,红岭片区高楼拔起,管辖着10平方公里面积,39个小区42000多户10多万人的人口,该片区的人口自然增长率一直平稳增长,陈耀婵的工作量可想而知

    工作量大,加上刚入行时的陈耀婵对此一窍不通,如何快速适应和进入角色?陈耀婵用实际行动回答——勤奋补拙。在忙碌的工作之余,她恶补计生知识,碰到不懂的问题就认真向社区领导学习,虚心向同事请教,慢慢的让她摸索到了工作的“门道”,那就是遇到问题不气馁不放弃,转变方式继续“攻坚”。得益于先前推销服装锻炼出来的口才和热情待人的态度,陈耀婵很快就跟大家打成一片,在大家的指导配合下,陈耀婵工作起来得心应手

微信图片_20190702111000.jpg

香城A区新婚调查 

    入户登记新生儿信息是计生工作的一项重要内容,在红岭社区工作的3个多年头来,陈耀婵和伙伴们走过1000多个门槛,得到了很多住户的积极配合和支持,也吃了不少闭门羹。有时,敲响住户的那扇门后,还会遇到被大声辱骂的尴尬情况出现,每当此时,陈耀婵就低声道歉后离去,不纠缠但也不放弃,回到社区后,陈耀婵会通过电话的方式跟住户沟通,跟住户分明析理,解释登记新生儿信息的必要与利弊,苦口婆心地跟住户做思想工作。“如果不做好新生儿的登记工作,等孩子大了入学就会受到困扰,我不希望居民到时才悔恨,所以宁愿现在工作辛苦点,哪怕曲折,也要将工作做扎实。”面对自己曾经受的委屈和吃的瘪,陈耀婵坦然地说,字里行间透露着为他人着想的热心肠

勤奋——成为行家里手 获得居民认可

    “吃得苦耐得劳,还要挨得饥。”听起来这句话有些戏谑,但对不少社区工作者来说,这却是真实的工作写照。随着全面二孩政策的落地,计生的工作越来越繁重,入户登记、为群众办证、赶做报表或者策划计生卫生宣传活动……很多时候,陈耀婵忙起来甚至顾不得吃饭,但无论多忙,她都能做到有条不紊,忙而不乱,“只有熟悉自己的工作内容,忙起来才能得心应手。”陈耀婵说。因为勤奋,经她手的工作她都能了然于胸,信手拈来。一次,社区一个居民张大爷(化名)跟邻居“吹嘘”说,自己不但有稳定的工作收入,还享受国家低保政策的照顾,此言一出,马上就有居民情绪激动地到社区反映张大爷骗保,当时正在社区埋头苦干的陈耀婵见状,马上协助负责民政工作的同事做解释工作。原来,张大爷享受政策照顾不假,但却不是低保政策,因为张大爷的独生孩子有残缺,国家规定对该类家庭的父母予以扶助,张大爷得的正是此类特殊扶助。经陈耀婵耐心解释后,前来投诉的居民心服离开。

微信图片_20190702112156.jpg

红岭1号计生宣传

    在宣传计生知识中,陈耀婵发现,很多居民对全面二孩需不需要办证存在误解,“很多居民以为二孩政策放开了,就不用办证了,其实这是错误的。”陈耀婵说,按照相关政策,从孕育一、二孩到孩子出生后3个月内这段时间,居民都需要凭相关证件来办理“计划生育服务手册”,为让更多居民熟知政策并按政策办事,陈耀婵在宣传时就着重介绍这一项内容,并针对居民的疑惑给出专业的答疑解惑,也因此,陈耀婵受到了居民的欢迎与信任,也为她的入户登记工作打下良好的基础。春节后不久,在一次入户登记信息时,因为平时的露脸宣传,手册陈耀婵受到居民的热情招待,受访居民还要给陈耀婵发新年红包,被陈耀婵委婉而坚决地拒绝了。

微信图片_20190702112201.jpg

红岭社区办证大厅

廉洁——自学八项规定内容 时刻提醒自己守住底线

    “她热爱社区工作,将社区当家,自己家里还有小孩需要照顾,但总能工作家庭两不误,是个非常勤奋踏实的好干部。”红岭社区主任李树新表示。

    “交给她的工作我们都能很放心的,不需要督促不需要问进度,完成后她会主动汇报。”谈到陈耀婵,红岭社区副书记廖嘉莉赞许地说,陈耀婵从一个计生工作“门外汉”到现在的“行家里手”,廖嘉莉见证着她的每一步成长,“社区的很多事情,陈耀婵都很清楚,为我们分担了不少,只有业务水平过硬人才能做到。”廖嘉莉表示


微信图片_20190702113809.jpg

精通盛世计生宣传

    勤奋、踏实、上进,除此之外,陈耀婵还是个廉洁自爱,严于律己的人。在做好日常工作中,陈耀婵自学“八项规定”“典型案例通报”等廉政知识,提醒自己时刻守住红线,带头执行廉洁自律的各项规定和社区各项制度,做到“五个管住”,即管住自己的头,不该想的不想,管住自己的嘴,不该吃的不吃,管住自己的脚,不该去的地方不去……因为信念坚定,2016年,陈耀婵被发展成为预备党员,2017年顺利转正为一名光荣的共产党员。