梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】勤政为民力抓村集体经济发展 ——记梧州市长洲区长洲镇龙平村党总支部书记李水源

日期:2018-12-16 来源:区纪委 区委宣传部 区委组织部 作者:

 

    12月8日,寒冬的夜晚,寒气逼人,而长洲区长洲镇龙平村村委办公楼的办公室,却灯火通明,村支书李水源正在埋头写日记,做党建台账,写扶贫总结等,“接近年底了,不加班忙不完啊”李水源如是说。

    几年前,他曾经从村干部离职后,组建了自己的工程机械队,有了自己的人生事业,他以为再也不回去任村干了。谁料,时隔数年他再次回到村委任职,只因那入党是宣下的誓言,为村民谋福利。

微信图片_20190703092242.jpg

配合长洲区政法委书记潘达鹏书记开展维稳工作调研工作

抓学习强素质以党建促发展

    李水源还清楚记得2007年的龙平村村委换届的情景,落选后自己组建了一个机械工程队,一路奋斗,渐有名气。2015夏,村委会换届选举,他被村民们推选为新一届村委会主任。当时,李水源便在心里暗暗发誓,一定要带领村民走向致富,把龙平村发展得更好。

微信图片_20190703092354.jpg

指导清洁员开展杂草清除工作

    面对龙平村党总支部内部人员涣散、知识水平不高,缺乏政治意识和大局意识等问题,他始终认为,要做好新形势下的农村基层工作,务必持续与时俱进的精神状态,全心为村民发展服务就没有解决不了的问题。于是,李水源把学习作为一种职责,作为立身做人的一部分。他认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,深学常思,并亲自给群众进行讲解,注重对全体党员的学习培养教育,不断提高全村党员的思想素质

   为党员要在村建设中要起到带头作用”,新时期在任何一个场合都要一身作则,彰显党员的形象,对任何一个村民反映的问题都要及时做好,不要让小问题导致大损失。”在每次的党员大会议中,李水源都会告诉每个党员的义务与责任。

    同时,村党总支部始终把建设高素质的党员队伍作为一项根本的任务来抓,任务再重,工作再忙,从未动摇。村党总支部每季度召开一次全体党员会议,遇到重大事项随时召开大会,严格坚持“三会一课”制度,教育党员干部讲奉献。2016年下半年,龙平村党总支部党员意识凝聚力明显有了好转,在2017年党员大会上有两位党员受到了表扬,党员也从当初的97人发展现在上百人,龙平村也从来没有发生过因为工作的方法不到位而出现群体性事件。

勤政为民提高廉洁素质

微信图片_20190703092400.jpg

陪同镇领导考察龙平村西江三桥主干道路段绿化工程

   在对党员、村民开展的思想教育中,他注重发挥党员的骨干、桥梁作用,开展党员联系户活动,不断提高党员村民的文化素质、廉洁素质。要求别人廉洁奉公,他首先从自身抓起。李水源对工作认真负责,严于律己,勇于奉献,在工作生活中,他认真学习党章,学习习近平同志系列讲话精神,严格要求,始终严格按照《廉政准则》等有关要求和规定,高标准严格要求自己,时刻检点自己的言行,多渠道用心争取资金为公益事业增加投入,每年都能为本村群众办一批好事实事,改善了农村面貌,赢得了村民的广泛赞誉。在项目推进中,他不沾一分钱,说到做到。有一次,有人曾经想送礼物给他,想揽工程,被他婉拒。

配权改革让权能在阳光下进行

    “十三五”规划开局之年,长洲区抓住被确定为全国农村集体资产股份权能改革试点机遇,大胆实践,努力探索出一条可复制、能推广的创新之路,最大限度释放改革红利。“这改革过程可谓是充满了酸甜苦辣啊!”李水源说。

    “家庭成员没有户口在龙平怎么分配”“出嫁女能否分配股权证”等问题,面对如此大的一块蛋糕,甚至有些村民自己内部家庭成员都闹到了打官司。为了能使龙平村的权能改革不脱长洲区的后腿,李水源凭借在龙平村一组、二组的股份制经验,保持公平公正的心开展工作。每天走村入户,和村民打成一片,从村里的德高望重的老人找突破点,摸清全村的情况,针对每一个村小组的不同情况制定出三套制股方案,让村民自己选择配股。历时一年多,2017年10月,龙平村所有的配股顺利结束,这与他的细致工作分不开

     龙平村在开展改革试点工作过程中尊重群众意愿,落实资产股量化,股份设置、配置,实行股份“增人不增股、减人不减股、生不增股、死不减股”和“确权到户、户内共享、社内流转、长期不变”的静态管理方式。如今,龙平村一组每年每股达到5000 元,七组每年分配超过100万元

发展集体经济建设宜居乡村

微信图片_20190703092408.jpg

参加植树活动

    自开展环境综合整治活动以来,李水源严格把握文件精神,根据村实际情况,从长远利益出发,以构建“幸福龙平”为目标,把村环境卫生整治作为重要抓手,切实改善村容村貌。前不久,在开展环境综合整治活动中,在龙平村西江三桥附近、三龙公路两旁,发动推土机、挖掘机、运输车多台,进行整治,并组织村民清理垃圾臭水沟超2000工次。同时,组织村民在三龙公路两旁植树2600多株,使村的生活环境和村貌焕然一新。

微信图片_20190703092422.jpg

入户慰问

     从村子的长远发展出发,他认为要发展壮大村级集体经济才是唯一的出路。因此,他决心要不断发展壮大村集体经济。李水源告诉记者,打算建立一个村级综合农贸市场,用出租铺位的方式,为村民的农副产品提供一个销售平台,既可为村民提供就业机会,也可以增加村集体经济收入;同时,打造东华山旅游景点,挖掘东华寺的历史文化底蕴,把它打造成有本村特色的旅游农业景点,并列入村级扶贫项目,带动村20户贫困户脱贫致富。

       “一分耕耘,一分收获”,李水源的一系列实事,得到了广大村民的称颂。