梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

【勤廉榜样】引路引果为村民——记倒水镇古道村党总支部书记黄金海

日期:2018-12-10 来源:区纪委 区委宣传部 区委组织部 作者:

         冬意渐浓,古道村里一片绿油油黄澄澄,村道弯弯,人车每天经此通达四方。

    眼下,古道村里大片砂糖橘果实转色,丰硕挂果如闪闪黄金。像去年一样,待这批砂糖橘熟透便可经村道运出外地,换得一车车的好价钱。这得益于“引路人”倒水镇古道村党总支部书记黄金海,为村子引来路种下果,还把砂糖橘逐渐发展成为古道村的支柱产业。

微信图片_20190703103924.jpg

调研澳洲坚果产业路


欲治穷路  路渠先行


    古道村曾是自治区级贫困村,2015年建档立卡贫困户77户,22个村民小组间以泥路相接。常走巷入户,终日与村间的沙石、泥路相对的黄金海脸上泛起愁。没有路,农产品出不去,物资进不来。以少数村民早年种下的砂糖橘为例,路不通在临村只能卖3元出头一斤,其他县市却能卖到四元,两者差价村民心知肚明。

微信图片_20190703103930.jpg

检查手册台账

    要脱贫先通路,黄金海积极跑部门找项目,努力争取上级资金扶持。2016-2017年利用一千多万元资金,全村共硬化村屯道路10公里,水泥路面覆盖全村22个村民小组,4.7公里路面延伸向苍梧县京南镇。人车进出难题首先得到解决。

微信图片_20190703103939.jpg

驻村工作队队长到村了解情况

    村民的立身之本在农业,供水也要保障起来。接着,针对全村农用灌溉水渠的硬化翻新工程也随之打响,2016年一万六千多米三面光灌溉用水渠得到硬化,“水路”得到完善。

    村里90岁老人曾直言想不到,也不敢想——如今走到巷口便能享受平稳的水泥路面。

    而在黄金海的眼中,这路所能承载的不只是人车。

以路为谋  开启种植

    想进一步带领村子走上致富路的黄金海,一心发展村子品牌特色。古道村田地少山冲多,采松子、外出务工是村民的主要谋生手段,留守在村的劳动力并不多,那特色何来?

    于2012年最先种砂糖橘的村民吸引了黄金海注意。这些种植先行户种下的果子漂亮,卖得好价钱,黄金海和村民看在眼里。有种植基础的砂糖橘或许能成为为村子带来财富的产业,然而摆在黄金海面前的难题却不少——种植砂糖橘需要技术,且三年后才有收成,需要持续资金投入;同时,列入贫困村后,古道村村民第一时间存在依赖想法、等靠心理,认定了“我是贫困户”而少作为。

微信图片_20190703104000.jpg

    知晓村民心思的黄金海开始走巷串门,用脚步把引导工作落实到户,以理以情化解村民担忧。担心日后无人收购果子,黄金海找种植大户做担保;资金压力大,黄金海给出小幅试验放慢扩种的建议;缺少技术,则由村两委向各方协调技术人员到场指导……黄金海先从亲友开始动员,频繁到人多聚集的场合,用聊天的方式摸底鼓励,与群众打成一片,面对村民的诉求,他又细致询问认真跟进。

    黄金海苦口婆心为村民们算账:“外出务工一月几千三年十万,你们算过,但这活始终安置不了一辈子,种果其实不单为了当下。”由于多数村民外出务工,走访动员的时间常常不能定下,黄金海把周末用当工作日,晚上继续加班整理台账资料。今天来这户明天又到另一个村组,黄金海一户户磨破嘴皮子,村里的砂糖橘种植面积也随之一点点增加。

砂糖橘种植铺开  他再次为路奔走

    如今,古道村砂糖橘示范基地里砂糖橘林成山成片,3年下来全村种植砂糖橘超过2000亩。另一方面,由于采松子是季节性劳动,带来收入并不稳定,渐渐不受村民青睐。

    “今年预计得果10万斤,价钱就让市场来定。”村民徐灿阳把喜悦全挂在脸上,2015年他在古道村砂糖橘示范基地种下15亩1300棵砂糖橘,不久将迎来采摘。今年是古道村大批种植户迎来首次或第二年的丰硕挂果,部分第二年挂果的种植户其所得收入抵扣支出后已经能够回本。现今的古道村几乎家家户户都有种植砂糖橘,年收入几十万元的种植大户有近十人。

微信图片_20190703104007.jpg

讨论今年村集体经济

    村里的砂糖橘示范基地初具规模,但黄金海再一次为路发愁。村道通了,但连接村子和砂糖橘示范基地的仍是泥路一条。事不宜迟,他与村两委商议,继续跑部门要资金,为建成从村头通向示范基地的“产业路”奔走。黄金海向村民表示,砂糖橘落地生根,村两委会以修建产业路的形式继续帮助村民发展,争取到多少资金就往山里延伸多长的路,让平路离种植户离果树更近一些,给足村民信心。

“我的工作就是这么简单”

    “还是村两委和支书得力!”徐道光于2015年评上贫困户,同年种下20亩砂糖橘,2017年收获首次挂果,收入六七万元,今年伴随大面积果实转色预计不久收入可超过20万元,眼下他正在考虑购置一辆载货小车。大面积挂果后,村民的心态普遍向好。

    眼下大批种植户准备迎来好收成,整村的产销路子也成型,黄金海除了领导村两委围绕上级部门部署做工作,他还继续为村民奔走谋福利,在政策上努力申请扶持。村里的种植大户盖了铁棚,买来选果机、打蜡机,建起收果点统一将砂糖橘由大车外运。黄金海便又来“掺一脚”,他提议两个月时间的收果期内可以多找贫困户劳动力干活。

微信图片_20190703104019.jpg

市第一书记办检查驻村情况和村集体经济

    如今,不只是砂糖橘种植在古道村铺开,新屋一栋栋建起,瓦房渐少,家家户户的家电家具配置慢慢和城里接近。村民收入逐步提高,而黄金海的闲暇时间在减少。“我不可能百分百埋头工作,不可能百分百心向村民,我还有三分一(时间)要留给自己的小家庭,但也总有三分一要为了村民,为了村子的工作。”黄金海如是说。

    种植户徐道光曾当着面劝黄金海:”太累就不做支书啦,多种些自己的果子吧……”

    “村里的事,始终是大家一起商量,共同努力的结果。”面对古道村,黄金海一直在承诺和兑现,为了村民忙碌奔走的他仍是那句:“我的工作就是这么简单”。