梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

严把党风廉政意见回复“四道关卡”

日期:2019-07-05 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


今年以来,梧州市长洲区纪委监委严把党风廉政意见回复“四道关卡”,进一步规范拟提拔和评先评优党员干部党风廉政意见回复的程序关、审查关、意见关、责任关,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”“带病评优”。

把好程序关,杜绝“走过场”。在收到相关部门征求意见函后,由办公室牵头,及时组织信访室、案管室、党风政风监督室、审理室等相关科室进行联合会审,在经认真核查后分别填写意见说明。最终由办公室汇总形成书面意见,呈区纪委主要负责人审阅、签字后再回复相关单位,确保意见回复全程规范、有据可查。

把好审查关,杜绝“出纰漏”。综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,围绕是否有信访举报情况,是否有违反党风政风和廉洁自律规定的行为,是否存在问题线索、立案查处情况,是否受到党政纪处分等组织处理情况这四个方面的内容进行深入细致的审查,确保廉政鉴定意见准确、全面、无纰漏。

把好意见关,杜绝“假大空”。始终坚持实事求是、客观公正的原则,根据被征求意见对象的廉洁和作风状况,有“病”说“病”、有“患”言“患”,做到不回避、敢直言,向组织提供真实、全面的廉政鉴定材料,充分发挥好党风廉政意见回复的作用。

把好责任关,杜绝“宽松软”。严明工作纪律和保密纪律,要求具体承办人员落实保密制度,坚决防止失泄密问题发生。用好问责“利器”,对党风廉政意见回复中不认真、不负责、弄虚作假、违反保密纪律的,加大问责力度,强化责任追究,坚决做到发现一起、查处一起。

    截至目前,共出具廉政鉴定意见46份279人次,其中有10人次因违纪违规等方面存在问题,被“卡”在“关卡”前。