梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

长洲区教育局:长洲区召开2019年“童声颂廉”社会实践主题活动工作部署会

日期:2019-07-05 来源:长洲区纪委 作者:朱虹颖 程 勇

新兴小学校长刘智萍作经验交流.jpg

新兴小学校长刘智萍作经验交流

   6月28日上午,长洲区教育局在六楼会议室召开了2019年“童声颂廉”社会实践主题活动工作部署会,市纪委任波科长,长洲区纪委、监委办公室主任谭广宁到会指导并作重要指示,会议由长洲区教育局副局长朱虹颖主持。

会议首先由新兴小学校长刘智萍、新兴二路小学副校长李锦群分别就2018年“童声颂廉”活动开展情况再次作了经验交流,同时提出了今年的工作思路,拉开了长洲区教育系统2019年“童声颂廉”社会实践活动的序幕。

新兴二路小学副校长李锦群作经验交流.jpg

新兴二路小学副校长李锦群作经验交流

会上,区教育局局监察股股长程勇对2019年“童声颂廉”活动作了详细的部署,活动主要围绕“宣传发动阶段”、“假期实践阶段”、“秋学期纵深巩固阶段”三个阶段来开展。“宣传发动阶段”要求各学校根据方案,做好宣传发动,营造氛围,为活动顺利开展打下基础;“假期实践阶段”要求各学校在放假前召开一次主题班队会,布置四、五年级学生在假期至少收集5个勤廉故事,并在记录表做好登记,写下倾听故事的心得感悟,开学后各学校要做好学生故事记录表的回收及“勤廉小使者”的评选推报工作;“秋季学期纵深巩固阶段”要求各学校在开学后抓好颂廉活动的纵深发展,充分利用美术课、作文课、少先队活动课等指导学生完成一件勤廉方面的书画作品和征文作品,并将作品与家长、亲友分享。通过开学典礼、家长会等形式开展“我向家长颂廉洁”活动,邀请家长代表、勤廉榜样、学生向广大家长讲一个廉洁故事,谈一谈廉洁的感悟等,让勤廉思想根植到更多的家长心中。

市纪委任波科长指出,“童声颂廉”社会实践活动意义重大,旨在将中华优秀勤廉文化根植千家万户,进一步弘扬“海纳百川,力争上游”新梧州精神。布置四、五年级的学生每人收集至少5个不同对象讲述的勤廉故事,主要目的是扩大讲述对象范围,让更多家长、群众心存廉洁,以勤廉为荣。让青少年成为宣传勤廉精神的小使者,以青少年为轴心,共画廉洁文化同心圆,通过学生的参与将廉洁思想带回家庭,带给家长,让廉洁之花开遍千家万户,为整个梧州营造风清气正的良好社会氛围,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的综合效果。

朱虹颖强调各学校一要高度重视,精心组织。扎实通过童声颂廉社会实践主题活动将中华优秀勤廉文化根植千家万户;二要根据实际,灵活多样。积极开展形式多样的颂廉活动,做到特色鲜明、成效明显;三要采取措施,稳步推进。各学校要采取切实可行的措施办法使每个学生身边有更多的人为他们讲述勤廉故事,不断扩大颂廉对象。

    局相关股室负责人、外片各中小学校及倒水中心校分管领导及具体工作人员30余人参加了会议。

会议现场.jpg

会议现场