梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

巡察微故事 | 劳务费暗藏违规公款吃喝

日期:2019-07-16 来源:中央纪委国家监委网站  作者:

   “喂,巡察组吗?我想反映个情况,我们村有干部违规用公款吃喝。”4月20日,河南省获嘉县委巡察组进驻黄堤镇南马厂村不久,一个举报电话就打了进来。

  “请详细说说具体时间、地点,以及有哪些村干部。”负责信访接待的小岳赶忙追问。

  这时候,对方的电话却迅速挂断了。这种没头没尾的举报电话,他已经不是第一次接到了。不少群众忌惮于人情和村干部在当地的权势,对违纪违法问题举报有顾虑,不愿意深谈。

  巡察的方向在基层,重点在基层,要解决好熟人社会监督难的问题。巡察组王组长认为,尽管举报电话所透露出的线索很少,但是也不能忽视,如果能顺藤摸瓜,真正发现实质问题,不仅可以发挥巡察震慑作用,也进一步体现党内监督和群众监督的紧密结合,调动和激发广大群众参与巡察工作的积极性、主动性。

  随后,负责财务审计的小孙开始查看南马厂村村委会近年来的账簿,但从账面上没发现任何问题。

  “会不会是不实举报?”小孙说。

  “群众既然打电话举报,可能不是空穴来风。”

  王组长话刚说完,小孙突然想起《杂活工资领取表》中,很多领款人的姓名笔迹看着很相似。

  “会不会有什么问题?”

  带着疑问,巡察组按照领款人名单逐户走访调查。果不其然,发现了两个疑点。

  W020190705537254567075.jpg

巡察组工作人员找村民徐某胜了解情况

         疑点一是村内财务账目显示,村民徐某丁在2018年三次领取杂工工资3300元。但走访调查发现,徐某丁近年来在部队服役,从时间上来说,不存在合理性。

  疑点二是村内财务账目显示,2017-2018年,村民徐某胜五次领取杂工工资共计5000元。但徐某胜口述及存折显示,只领取了三次工资共计2860元,且三次领取金额和村内账目显示金额均不相符,其中一项文化广场务工费,徐某胜表示,自己从未在村文化广场建设中务工,也从未领取相关工资。巡察组还发现一个关键信息,徐某胜是当地一家饭店的老板。

  到此,答案似乎呼之欲出。

  第二天上午,南马厂村党支部书记徐某被约谈。

  “老徐,2018年2月建设文化广场,这两个人具体负责什么工作,麻烦你详细说一下。”王组长开门见山地问道。

  “时间久了,我也记不清楚了,呃,大概就是干一些杂活。”徐某一看到用工表上徐某胜和徐某丁的名字,神情马上紧张起来,说话开始吞吞吐吐。

  “徐某丁2018年2月、7月、11月在村中务工,每次都是20天以上,但据我们了解,当时徐某丁在外当兵,部队的假期有这么多吗?”

  徐某意识到隐瞒不过去了,踌躇半天,终于承认了通过虚造劳务费来冲抵违规公款吃喝费用的事实。

  目前,该线索已经移交该镇纪委。镇纪委在积极查办案件的同时,坚持问题导向,在所辖11个行政村开展全方位的自查。(河南省获嘉县巡察办 元新霞)