梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

田阳:后发奋起 扫黑除恶“打伞破网”取得重要突破

日期:2019-08-28 来源:广西纪检监察网 作者:


   近日,田阳县纪委监委经过长时间的深入跟踪调查和周密安排部署,协助公安机关成功侦破特大非法采矿案,并挖出充当非法盗矿团伙“保护伞”的“窝案”。经初步调查,涉嫌充当“保护伞”的涉案人员达20多人,已正式立案审查2人,其中:采取留置措施1人,正在对其他相关涉案人员开展调查取证,全县扫黑除恶“打伞破网”工作取得重要突破。
 

  开展扫黑除恶监督执纪问责工作以来,田阳县纪委监委由于工作方向有偏差,深挖黑恶势力“保护伞”问题线索力度不够、办法不多,导致出现“零保护伞”案件的情况,并被上级纪委约谈。

  面对困难局面,县纪委监委直面差距和不足,将压力转化为动力。首先精选13名骨干力量成立扫黑除恶“打伞破网”工作突击队,由主要领导带队。其次采取“一天一碰头、一周一研判”方法,逐项分析、推演案件线索、涉及的人物关系、线索关联以及线索的调查取证重点、可能遇到的问题和应对措施等,形成案件查办工作流程图,让办案人员一目了然,提高工作效率。再次是主动出击,从部分乡镇私挖盗采铝土矿现象屡禁不止的问题入手,组织精干力量深入开展一个多月的蹲点调查,收集盗矿团伙非法盗采、运输、销卖铝土矿的相关证据资料,以及相关执法人员放任、默许私挖滥采行为的问题线索,并将有关线索及时移交公安机关处理。

  在查处非法盗采铝土矿的案件中,县纪委监委与公安机关保持密切沟通协作,主动派人参与公安机关研究制定打击行动方案,并全程参与当天的现场抓捕行动。经过共同努力,公安机关共抓获非法盗采铝土矿的相关犯罪嫌疑人44人,刑拘38人。紧接着,县纪委监委及时跟进,组织办案人员对相关犯罪嫌疑人展开调查,深挖背后的腐败和“保护伞”问题。经调查,有关部门的执法人员共20多人收受非法盗矿团伙的“好处费”,充当其“保护伞”,包庇纵容非法采矿行为,对非法采矿运输车辆“睁一只眼,闭一只眼”不予检查就放行,致使辖区内非法采矿长期存在,给国家矿产资源造成极大破坏。
 

  目前,田阳县纪委监委正在依纪依法对充当非法盗矿团伙“保护伞”的党员干部进行调查处理,坚决做到“一窝端”,并将以此为契机,深挖相关领域的“保护伞”,争取更大突破,实现由“后进”向“先进”转变。(田阳县纪委监委 黄广)