梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

创新模式织密基层“监督网”

日期:2019-09-17 来源:广西纪检监察网 作者:刘海燕


         近年来,梧州市长洲区着力打造“探头式”廉洁工作站,织密基层“监督网”,打通落实全面从严治党“最后一公里”。


  制度再优化。根据市纪委要求,长洲区纪委监委实行“四合一”基层监督模式,将推进基层监督工作、建设基层廉洁工作站的工作职责纳入“两个责任”清单,督促指导基层廉洁工作站就履行监督职责列出监督责任清单,以单明责,据单督责,层层压实责任。

  模式再创新。长洲区纪委监委坚持分类施策,结合城市和农村实际,利用城市“智慧社区”“互联网+”优势,在12个城市社区推行“指尖上的监督”微平台,在26个村廉洁工作站建立“清风e站”微信监督群,有效解决了当前“监督管理难”、老百姓“不敢监督、不会监督”等问题。

  职能再延伸。由原来的“两监督一协助”扩大延伸为“四监督两协助”,通过参加会议、举办大接访活动、建立民生资金大数据监督系统、开设微信公众号举报平台和组建监督志愿者队伍等措施形成监督合力。同时,印制了6500多张“廉洁监督卡”和“致企业家朋友的一封信”,将印有监督电话、监督内容的廉洁监督“小卡片”和“一封信”发放到企业家、居民群众手中,保证了群众举报的安全性、便利性,提高了群众的监督参与度,有效优化了营商环境,扶贫领域作风明显好转,得到了大众的认可。