梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

“五联工作法” 聚合党风廉政建设

日期:2019-09-03 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕、刘国楷


近年来,梧州市长洲区纪委监委积极推行五联工作法,即阵地联建、工作联动、活动联办、党员联管、典型联树,不断聚合党风廉政建设的向心力,全面推进党风廉政建设和反腐败工作。

阵地联建,夯实纪检平台根基。建设线上+线下纪检工作阵地,全面推进纪检工作的服务和管理。线上打造指尖上的监督微平台,并覆盖到全区41个村(社区),构建起全民监督格局,精简举报方式,提高监督参与率。目前收到问题线索87条,协助上级纪委办案43件。线下建设民意接待厅,依托廉洁工作站,组织廉洁监督员到民意接待厅接待现场收集民意,将群众举报线索及时向上级纪委反馈。目前已在10个村(社区)建设民意接待厅,共接到群众反映纪检方面等相关问题30条。

         工作联动,强化纪检工作合力。长洲区纪委监委全力护航长洲区四城联创工作,通过派遣廉洁工作站人员加入长洲段街长团队,推进长洲街长团队统筹解决工作难点和问题。长洲段街长团队成立一年以来,作风正派、清正廉洁,没有接到任何一个关于街长团队的信访及腐败方面的问题,截至目前,打通了兴安小区、华景楼等20条消防生命通道,清理牛皮癣”11万余条,修补道路破损7500多平米等,城区面貌极大改善,攻克了许多过去难啃的硬骨头,得到群众的大力点赞,获得居民群众赠送锦旗共5次。

活动联办,激发纪检内生动力。组建七彩大塘志愿服务队、党员护卫队,联合廉洁工作站开展党风廉政建设工作宣传,做好廉洁声音的传播者。此外,长洲纪委监委每个季度深入小区上廉政党课,增强党员清正廉洁意识,营造风清气正的政治生态。自今年4月份以来,共开展廉政党课等活动22余次,惠及党员群众达7000余人次。

党员联管,对标基层需求。依托信息中心大数据平台、党员管理平台等实现对党员的联合管理,将监督管理半径延伸到八小时以外,加强思想教育,积极组织镇办、机关等干部学习反腐典型警示案例,引导他们在工作和生活中把握好自己的言行,时刻敲响自鸣警钟。推行党员联管模式以来,共对辖区3200余名党员进行管理教育,取得明显成效。

    典型联树,弘扬勤廉榜样正能量。以开展大塘先锋文明先锋先进党员评选活动为契机,充分发掘区直单位、各镇办等单位的勤廉榜样资源,通过举办表彰活动,对勤廉榜样进行宣传报道,传递正能量、用好正能量。目前,长洲区纪委监委共开展了2次评选活动,表彰勤廉榜样20多人,通过传递正能量,教育身边人、推动身边事,让广大党员干部群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从先进典型的感人事迹和优秀品质中得到感染、受到鼓舞、汲取力量。