梧州市长洲区纪检监察网
 中共梧州市长洲区纪律检查委员会 梧州市长洲区监察委员会 主办                  [收藏本站] 

立足“三字诀” 狠刹违规操办婚丧喜庆事宜之风

日期:2019-09-26 来源:长洲区纪委 作者:刘海燕


中华美德,你我传承,移风易俗,党员带头。婚事新办,喜事慎办,一切从简,倡树新风……”国庆将至,梧州市长洲区的党员领导干部们相继收到移风易俗四字诀小卡片,这是梧州市长洲区纪委监委开展违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作的一个缩影。

为深入整治党员干部大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财歪风,长洲区纪委监委针对国庆期间喜宴增多的情况,结合不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作,立足”“”“三个字,重点抓好宣传教育、监督检查工作,取得了良好效果。

立足字,学习宣传明纪律。组织召开节前全体干部会议,集中学习《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,发放移风易俗  党员先行倡议书,要求全体党员干部在操办婚丧喜庆事宜时严格遵守规定,禁止铺张浪费、大操大办、借机敛财。同时,组织廉洁工作站成员将移风易俗四字诀小卡片发给各党员、群众,利用好群众监督的探头作用,让纪律规矩家喻户晓。据统计,目前共发放倡议书1200多份,发放移风易俗四字诀小卡片2000多张,有效推动了社会风气的好转。

把住字,廉政提醒强震慑。充分利用官方网站、微信公众号、清风e微信群、短信平台等载体,发送廉政提醒,宣传加强纪律作风建设的有关规定,提前打好预防针,并及时转发中央、自治区、市通报大操大办婚丧喜庆事宜违反中央八项规定精神等典型案例,进行再警示,持续筑牢党员干部廉洁堤坝。开展廉政个别谈话,提醒即将操办喜宴的党员干部严守党纪法规,做好事前事后报告工作,发挥示范带头作用。目前,已开展廉政提醒谈话7次,转发典型案例37件。

    体现字,监督检查严规矩。从党风室、派驻纪检组抽调人员组成督查组,对区直各部门、各镇(办)党员干部操办婚丧喜庆事宜进行事前事后报告的情况进行督查,同时深入酒店、饭店、农家乐等地检查是否有党员干部存在违规大操大办、大摆筵席、转嫁摊派费用等现象,一旦发现问题,严肃追究责任。同时,进一步畅通举报渠道,通过基层廉洁工作站发放廉洁监督卡,公布举报二维码、电话和邮箱收集问题线索,确保监督执纪力度不减、节奏不变。